По мере прохождения миссий к вашему персонажу будут присоединяться герои, которые будут сопровождать его до самого конца игры. Гибель любого из них приводит к провалу миссии. Во время битв герои развивают свои навыки в магии и владении оружием, растет их опыт. Вам доступен рюкзак каждого героя, и вы можете переодевать их, создавая оптимальные сочетания оружия, доспехов и магических предметов. Кроме того, герои обладают важным умением класть в свой рюкзак трофеи и найденные предметы.
Наемники
Если вам кажется, что в миссии силы врага будут превосходить силы ваших героев, на время выполнения этой миссии можно взять наемников. Их характеристики установлены заранее. По мере прохождения игры вам будут становиться доступны все новые и новые наемники, а характеристики и снаряжение уже знакомых будут изменяться. Однако в процессе прохождения одной миссии одежда и снаряжение наемников остаются неизменными. Наемники сопровождают вас в течение одной миссии, перед каждой новой миссией с ними надо договариваться заново. Взять наемников можно только в городской таверне, причем каждого из них можно встретить только в одном городе: например, друид никогда не появится в столице, а мага из Каарга никто не пустит в друидскую таверну. Следует иметь в виду, что наемники не обязательно пойдут за вами по первому зову, – у кого-то из них могут появиться причины отказаться от вашей просьбы.
Самостоятельные персонажи
Если поведение героев и наемников определяется командами игрока, то остальные персонажи – как люди, так и монстры – имеют свою линию поведения. Не обязательно они все будут вашими врагами, более того, нападение на некоторых из них сразу же приведет к провалу миссии. Самостоятельные персонажи могут предоставить вам информацию, необходимую для прохождения миссии, попросить о какой-либо услуге, отдать ценный артефакт… Словом, общением с самостоятельными персонажами пренебрегать не стоит. Также стоит обращать внимание на взаимоотношения самостоятельных персонажей между собой. Возможно, некоторые из них враждуют, – и ваш герой сумеет извлечь из этого пользу для себя.
Монстры
Человекоподобные расы
Расы монстров, частично схожих с людьми, – людоеды, гоблины, орки и тролли, – издавна жили в мире аллодов. Легенды рассказывают об их некогда могущественных королевствах, но если это и было так, то период их расцвета давно миновал и следов его не осталось. Единственные, кто сохранил подобие организованности, – орки. На некоторых аллодах им принадлежат целые регионы, в которых они устанавливают свои порядки. Огры, гоблины, орки и тролли разумны, хотя и в разной степени (по человеческим меркам). Они не всегда агрессивны, и иногда с ними можно договориться. Сражаясь, они могут использовать оружие, они координируют свои действия в группе и могут иметь лидера (в большей степени это относится к оркам и гоблинам). Огры и тролли же часто живут поодиночке, хотя встречаются и небольшие колонии по три-четыре особи.
Орки
Одна из наиболее развитых рас, враждебных людям. До раскола мира на аллоды орки были кочевым народом, живущим за счет набегов и грабежей. Но катастрофа заставила их изменить образ жизни – те части орковских орд, которые оказались на территории образовавшихся аллодов, были вынуждены перейти к оседлой жизни. Но это не значит, что орки занялись какой-либо созидательной деятельностью, – по прежнему они предпочитают жить за счет нападений на людей. Орки предпочитают жаркий климат и для оседлых поселений обычно выбирают пустыни или засушливые степи. Они очень сильны и выносливы и считаются серьезными противниками в бою. Орки-воины используют сабли, а также луки, во владении которыми достигают большого искусства. Кроме орков-воинов, существуют орки-шаманы, которые используют магию. Однако, поскольку орки от природы имеют слабые способности к магии, шаманов среди них не много, и они окружены особым почетом.
Гоблины
Слабая раса, существующая в основном благодаря альянсу с орками и невероятной способности размножаться при выгодных условиях. Влачат практически животное существование, живут около 20 лет. Жить предпочитают рядом с орковскими поселениями. В бою одерживают верх не за счет своих умений или силы, а за счет численности. Умение быстро передвигаться дает им возможность стекаться к месту боя быстрее, чем противник способен их перебить. Гоблины пользуются копьями и пращами. Гоблинов-магов не существует.
Людоеды
Эти огромные существа, несмотря на свою человекоподобность, не гнушаются людоедства, за что и получили свое название. Они обладают огромной силой и слабо развитым интеллектом, хотя изредка встречаются особи, умеющие говорить. Они встречаются практически везде, где у них есть возможность прокормиться. Живут поодиночке, реже семьями. В бою используют огромные дубины, способные убить слабо защищенного человека одним ударом. Еще одна особенность людоедов – непонятная страсть к золоту. Они обирают убитых людей и носят их золото с собой либо стаскивают к своим хижинам.
Тролли
По своему поведению тролли похожи скорее на гигантских животных, чем на разумную расу. Они не строят жилищ и не используют оружия, полагаясь исключительно на свою силу. Живут они обычно в горах или предгорьях, хотя могут встречаться и в пустынной местности. Так же как и людоеды, имеют привычку к мародерству и таскают с собой золото, а иногда и вещи убитых жертв. Однако, если тролль живет достаточно долго, его мозг может развиться до способности к каким-то размышлениям и оценке ситуаций. Такие тролли способны обучиться человеческой речи.
Гарпия
История появления гарпий в мире аллодов загадочна и неясна. Некоторые исследователи считают их остатками древнего населения мира, которое катастрофа заставила покинуть свои убежища, а другие, наоборот, видят в гарпиях результаты преступных экспериментов магов над людьми. Так или иначе, но на некоторых аллодах теперь можно встретить существо, внешне схожее с крылатой женщиной; впрочем, эта встреча ничего хорошего не сулит. Гарпия, кроме способности к полету, обладает скверным характером и умением пользоваться магией. Это делает ее опасным противником.
Умертвия
Попавшие под действие магии души и трупы людей могут быть превращены в различные умертвия. Они целиком являются продуктами магии и подчиняются тому, кто их вызвал.
Дух
Используя специальное заклинание, душу убитого существа можно удержать в мире, превратив ее в дух. Для духа не преграда реки или горы – он способен передвигаться, паря над ними. Однако скорость передвижения духа значительно меньше скорости передвижения почти всех существ. Сила и запас жизни духа зависят от того, насколько сильно и жизнеспособно было то существо, из которого он создан.
Зомби
Тело умершего тоже может быть подвержено действию магии, и его существование продолжится в состоянии зомби. Обычный зомби не способен к каким-либо размышлениям, но он способен выполнять приказы, – и сохраняет навыки владения оружием. Особо искусные маги могут создавать подвластных себе зомби, способных разговаривать, думать и вообще вести себя подобно живому человеку, но внешний вид живого человека даже такому зомби придать невозможно.
Скелет
Еще один вид умертвия, также использующий останки умершего. Так же как и зомби, скелет не имеет интеллекта, но способен выполнять приказы и может сражаться оружием. Кроме того, существует возможность создавать скелетов-магов, которые, оставаясь бессловесными исполнителями, обладают возможностью использовать боевые заклинания. Еще одна особенность скелетов – за счет небольшого веса они обладают способностью к быстрому передвижению.
Звери
Третья группа тварей представляет собой животных. Там, где активно используется магия астрала, некоторые животные могут изменять свои размеры и привычки. Звери сражаются, используя только свое природное оружие, – когти, клыки, жала. Они ведут себя не очень организованно, но очень агрессивно.
Пчелы
Ульи гигантских пчел можно встретить в самых различных местах. Против урона, который наносят укусы этих пчел, не помогает броня.
Хищные белки
Живут в лесах. Их отличают высокая скорость передвижения и повадка накидываться на жертву большими стаями.
Сороконожки
Эти существа только по названию сродни безобидным насекомым. Они достигают размеров почти в рост человека и обладают острыми зубами. Однако серьезными противниками сороконожек назвать нельзя: скорость их невелика, и человек при необходимости способен просто убежать от них.
Летучие мыши
Очень опасные твари, особенно если под рукой нет дальнобойного оружия или возможности пользоваться магией. Их оружие – звуковой удар, который, так же как и укусы пчел, способен проникать через броню. Встречаются практически везде и могут нападать как стаями, так и поодиночке.
Черепахи
Хищные пресмыкающиеся. Несмотря на неторопливость, черепаха – серьезный противник: панцирь хорошо защищает ее от ударов оружия. Обычно черепахи обитают недалеко от воды.
Волки
Окраска волков Язеса несколько необычна, но обычаи и привычки этих животных от этого не изменились. Они по-прежнему живут в густых лесах, охотятся стаями и зачастую нападают на домашний скот.
Гигантские пауки
Обитатели жарких областей, чаще всего они встречаются в пустынях. Передвигаются пауки очень быстро, а укусы их жвал весьма опасны.
Ящеры
Большие и очень опасные твари. Они быстро передвигаются, охотятся стаями, а чешуя дает им дополнительную защиту против оружия.
Драконы
Драконы – это совершенно особенный вид живых существ. Они несомненно разумны, но понять их мысли и чувства, предсказать их поступки людям не под силу. Некоторые из драконов испытывают симпатию к людям, но чаще всего они жестоки и коварны. От природы эти существа обладают исключительно сильными магическими способностями, которыми умело пользуются. Селиться драконы предпочитают в горных районах около пещер, хотя встретить их можно повсюду.
Примечание. Одни и те же виды монстров могут существенно различаться силой, ловкостью и сообразительностью. Наиболее сильные из них могут использовать магические заклинания. Разные виды монстров отличаются друг от друга цветом шкуры или чешуи.
До начала разработки «Аллодов. Печать тайны» разработчики из Nival мечтали создать MMO под названием Moonseven. Игра представляла собой RPG, мир в которой был поделен на части. Он состоял из множества лун, вращавшихся вокруг планеты. На то время (1996 год) рынок онлайн игр был в зачаточном состоянии, особенно в России, так что финансирования для проекта не нашлось. К тому же, команду покинул Алексей Свиридов, который вернулся в «Нивал» к началу разработки «Аллодов 2».